Por Que cheirar a rolha dos vinhos?
Por Que cheirar a rolha dos vinhos?
Você provavelmente já deve ter feito alguma piada com as pessoas que cheiram a rolha do vinho, não é verdade ?
Mas
o ato de cheirar a rolha tem um fundamento válido. Não se faz isso para
apreciar os aromas do vinho – afinal, ele estará em sua taça em alguns
segundos, onde você poderá apreciá-los de forma muito mais eficaz.
O
ato de cheirar a rolha se faz para identificar se o vinho está
comprometido devido a contaminação por uma substância química chamada
tricloroanisol, ou TCA.

Portanto, o ato de cheirar a rolha é realizado
para identificar se o vinho está saudável ou contaminado antes de se ter
a desagradável experiência de ficar sabendo do infortúnio na boca.
É
bem verdade que a rolha não é a única fonte do TCA. As barricas de
carvalho e tonéis de madeira utilizados na fabricação do vinho também
podem ser uma fonte de contaminação. De qualquer forma, a rolha é o
primeiro elemento presente na degustação capaz de dar a dica sobre o
estado do vinho. Desta forma, a desconfiança pode, então, ser comprovada
na análise visual e olfativa.
Apesar de não causar nenhum problema à
saúde humana, o vinho contaminado por TCA possui as suas características
alteradas, não sendo mais agradável para a degustação. Por isso, caso
receba um vinho bouchonné em um restaurante, informe o ocorrido ao
garçom ou sommelier e eles gentilmente trarão uma outra garrafa do vinho
escolhido.
https://www.instagram.com/p/BQWAaXKDy1H/
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